Samstag, 14. Oktober 2017

Kuchensalat


Ein Rezept für Anlässe zu denen Kuchen (oder Salat) allein nicht würdig sein kann.



1. Pralinen (am Vortag zubereiten)
Rumkugeln

100 g Butter
300 g Schokolade, Zartbitter 
2 El Kakaopulver
4 El Rum
Schokoladenraspel, oder -streusel

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 7 Std.
Weiche Butter, geriebene Schokolade, Kakao und Rum zu einer glatten Masse verrühren. 1-2 Stunden kalt stellen. Kugeln von etwa 2 cm Durchmesser formen und in Schokoladenstreuseln wenden. Dann mehrere Stunden/über Nacht kühl stellen.


Espresso-Pralinen
100 g Zartbitter-Kuvertüre 
100 g Vollmilch-Kuvertüre 
15 g Kokosfett
75 g Schlagsahne
Frischhaltefolie
11⁄2 Tl Espressopulver 
1⁄2 El Kakaopulver

Ruhezeit: ca. 1 Std. 4h Kühlzeit (2+1+1)
Sahne erhitzen, Kuvertüre und Kokosfett darin schmelzen. Masse mit Folie bedeckt 2–3 Stunden kalt stellen. Espessopulver unter die Pralinenmasse heben. Aus der Masse ca. 10 Pralinen formen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Pralinen in Kakao wenden und bis zum Servieren (>1h) kalt stellen.

2. Teige
Brownies

100 g Butter
200 g Zucker, braun
2 Eier
1 Tl Vanille 
70 g  Zartbitterschokolade 
60 g Mehl
40 g Kakao
1 Prise Salz

Arbeitszeit: ca. 10 Min. Backzeit: ca. 25 Min.
Butter und die Schokolade schmelzen. 
Die geschmolzene Butter zuerst mit dem Zucker verrühren und dann die Eier und Vanille hinzufügen. Danach die geschmolzene Schokolade unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und dem Salz mischen und nach und nach in die Buttermischung rühren.
Den Brownieteig in eine gefettete Form geben, darin verteilen, etwas glatt streichen und ca. 25 Minuten bei 165 °C Umluft backen.


Cookies

45 ml/ 34 g Zucker
45 ml/ 34 g brauner Zucker
1/3 Pck. Vanillezucker
1/3 Prise 
1/2 Ei
75 g Butter, zimmerwarm
120 g Mehl
1/3 Pck. Backpulver
120 g Schokolade

Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Butter schaumig schlagen, braunen und weißen Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier zufügen. Das mit Backpulver gemischte Mehl unterkneten. Zum Schluss die gehackte Schokolade zugeben.
Kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen (Cookies laufen breit). Bei 180°C solange backen, bis die Cookies leicht braun werden.
3. Cremes
Kaffeecreme

150 ml Espresso
100 ml Milch
3 Eigelb
100 g Mascarpone
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Stange Zimt

Espresso mit der Milch, der Prise Salz und der Zimtstange erhitzen und einige Minuten brühen. In einer Rührschüssel die Eigelbe mit dem Zucker ca. 5 min fluffig schlagen bis die Farbe verblasst. Die Zimtstange entfernen und die heiße Espresso-Milchmischung vorsichtig und unter kontinuierlichem Rühren zum Eigelb hinzugeben. Das ganze wieder zurück in den Topf geben, erhitzen und köcheln bis eine dicke cremige Konsistenz erreicht ist. Die Creme in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken, zuerst auf Raumtemperatur abkühlen lassen, danach zum weiteren Kühlen in den Kühlschrank stellen und dann die 100 g Mascarpone unterrühren.


Mascarponecreme

250 g Mascarpone 
250 g Quark
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 El Eierlikör
Alle Zutaten verrühren und in eine Schüssel geben. Kalt stellen.

Anrichten

in Salatschale schichten

Streusel, Mandelplättchen, Beeren, Schokostreusel
Kuchen und Pralinen
Creme

mit Salatbesteck servieren



Einkaufsliste
480 g Mehl
234 g Zucker, braun
410 g  Zucker
6 Eier
425 g Butter
15 g Kokosfett 
75 g Schlagsahne 
210 ml Milch 
350 g Mascarpone
250 g Quark

590 g Schokolade, Zartbitter
100 g Schokolade, Vollmilch
68 g Kakaopulver
1 Tl Vanille
3 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Stange Zimt
4 El Rum
3 El Eierlikör
Salz
300 ml Espresso
11⁄2 Tl Espressopulver

Himbeeren, Kirschen, Mandelplättchen Schokoladenraspel, oder -streusel o.ä.
Frischhaltefolie

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