Ein
Rezept für Anlässe zu denen Kuchen (oder Salat) allein nicht würdig sein kann.
1. Pralinen (am Vortag
zubereiten)
Rumkugeln
100
g Butter
300
g Schokolade, Zartbitter
2
El Kakaopulver
4
El Rum
Schokoladenraspel,
oder -streusel
Arbeitszeit:
ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 7 Std.
Weiche
Butter, geriebene Schokolade, Kakao und Rum zu einer glatten Masse verrühren.
1-2 Stunden kalt stellen. Kugeln von etwa 2 cm Durchmesser formen und in
Schokoladenstreuseln wenden. Dann mehrere Stunden/über Nacht kühl stellen.
Espresso-Pralinen
100 g
Zartbitter-Kuvertüre
100 g
Vollmilch-Kuvertüre
15 g
Kokosfett
75 g
Schlagsahne
Frischhaltefolie
11⁄2
Tl Espressopulver
1⁄2
El Kakaopulver
Ruhezeit:
ca. 1 Std. 4h Kühlzeit (2+1+1)
Sahne
erhitzen, Kuvertüre und Kokosfett darin schmelzen. Masse mit Folie bedeckt 2–3
Stunden kalt stellen. Espessopulver unter die Pralinenmasse heben. Aus der
Masse ca. 10 Pralinen formen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Pralinen in
Kakao wenden und bis zum Servieren (>1h) kalt stellen.
2. Teige
Brownies
100
g Butter
200
g Zucker, braun
2 Eier
1
Tl Vanille
70
g Zartbitterschokolade
60
g Mehl
40
g Kakao
1
Prise Salz
Arbeitszeit:
ca. 10 Min. Backzeit: ca. 25 Min.
Butter
und die Schokolade schmelzen.
Die
geschmolzene Butter zuerst mit dem Zucker verrühren und dann die Eier und
Vanille hinzufügen. Danach die geschmolzene Schokolade unterrühren. Das Mehl
mit dem Kakao und dem Salz mischen und nach und nach in die Buttermischung
rühren.
Den
Brownieteig in eine gefettete Form geben, darin verteilen, etwas glatt
streichen und ca. 25 Minuten bei 165 °C Umluft backen.
Cookies
45
ml/ 34 g Zucker
45
ml/ 34 g brauner Zucker
1/3
Pck. Vanillezucker
1/3
Prise
1/2 Ei
75
g Butter, zimmerwarm
120
g Mehl
1/3
Pck. Backpulver
120
g Schokolade
Arbeitszeit:
ca. 30 Min.
Butter
schaumig schlagen, braunen und weißen Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier
zufügen. Das mit Backpulver gemischte Mehl unterkneten. Zum Schluss die
gehackte Schokolade zugeben.
Kleine
Kugeln formen und mit etwas Abstand auf das Blech setzen (Cookies laufen
breit). Bei 180°C solange backen, bis die Cookies leicht braun werden.
3. Cremes
Kaffeecreme
150
ml Espresso
100
ml Milch
3 Eigelb
100
g Mascarpone
1
Prise Salz
40
g Zucker
1
Stange Zimt
Espresso
mit der Milch, der Prise Salz und der Zimtstange erhitzen und einige Minuten
brühen. In einer Rührschüssel die Eigelbe mit dem Zucker ca. 5 min fluffig
schlagen bis die Farbe verblasst. Die Zimtstange entfernen und die heiße
Espresso-Milchmischung vorsichtig und unter kontinuierlichem Rühren zum Eigelb
hinzugeben. Das ganze wieder zurück in den Topf geben, erhitzen und köcheln bis
eine dicke cremige Konsistenz erreicht ist. Die Creme in eine Schüssel geben,
mit Frischhaltefolie bedecken, zuerst auf Raumtemperatur abkühlen lassen,
danach zum weiteren Kühlen in den Kühlschrank stellen und dann die 100 g
Mascarpone unterrühren.
Mascarponecreme
250
g Mascarpone
250
g Quark
100
g Zucker
1
Pck. Vanillinzucker
3 El Eierlikör
Alle
Zutaten verrühren und in eine Schüssel geben. Kalt stellen.
Anrichten
in
Salatschale schichten
Streusel,
Mandelplättchen, Beeren, Schokostreusel
Kuchen
und Pralinen
Creme
mit
Salatbesteck servieren
Einkaufsliste
480
g Mehl
234
g Zucker, braun
410
g Zucker
6 Eier
425
g Butter
15
g Kokosfett
75
g Schlagsahne
210
ml Milch
350
g Mascarpone
250
g Quark
590
g Schokolade, Zartbitter
100 g
Schokolade, Vollmilch
68
g Kakaopulver
1 Tl
Vanille
3
Pck. Vanillezucker
1
Pck. Backpulver
1
Stange Zimt
4
El Rum
3
El Eierlikör
Salz
300
ml Espresso
11⁄2
Tl Espressopulver
Himbeeren,
Kirschen, Mandelplättchen Schokoladenraspel, oder -streusel o.ä.
Frischhaltefolie
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